Лучшие двухдиапазонные бюджетные wi-fi роутеры 2022 для дома и квартиры

XGS1210-12 и XGS1010-12

Конечно, необходимо, чтобы распределительные коммутаторы поддерживали такие высокие скорости, и у Zyxel недавно появились новые универсальные бюджетные модели свитчей, сочетающие в одном корпусе порты на: 1, 2.5 и 10 Гбит/с. По замыслу производителя, один такой коммутатор устанавливается на весь объект: будь то конференц-комната, зал ожидания или гостиничный комплекс. Пара 10-гигабитных SFP+ слотов используется для подключения по оптике к магистральному кабелю или системе хранения данных, два 2.5-гигабитных RJ45 порта — для точек доступа или рабочих станций, ну и 8 обычных 1-гигабитных соединений — для распределения трафика по рабочим местам или иным подключениям.

У меня только один вопрос: ну где в 2020 году компания Zyxel видела NAS-ы с SFP+ слотами? Все 10-гигабитные модели уже давно используют медный кабель, а оптика используется лишь в корпоративных машинах для установки в стойку. Естественно, игровые материнки, на которых собирают рабочие станции и специализированные платы так же используют медный стандарт, и грубо говоря, 10-гигабитную оптику сегодня можно встретить, разве что, на платах Supermicro… Хотя… если клиент не стесняется жестить, то 10-гигабитный сетевой адаптер с одним портом SFP+ можно купить на Avito примерно за 1500 рублей. Естественно, это будет б/у плата типа Mellanox ConnectX-2, которая отслужила лет 10 в ЦОДе, и вам ещё послужит :)

У Zyxel есть целая россыпь мультигигабитных коммутаторов: управляемые XS1930 уровня ядра, Web-управляемые XGS1210-12 для распределительной сети, неуправляемые XGS1010-12 для настольной установки. Причём, последний имеет зашитую на аппаратном уровне функцию QoS для 1-гигабитных портов:

  • 4 порта имеют низкий приоритет
  • 2 порта — средний
  • 2 порта — высокий приоритет

Функция PoE пока что доступна только в XS1930-12HP, что мне кажется странным: уж раз мы говорим о точках доступа Wi-Fi, то PoE должна быть везде, и возможно она появится чуть позже, а сейчас мы посмотрим на конструкцию коммутаторов.

Обе рассматриваемые модели, XGS1010-12 и XGS1210-12 имеют одинаковый металлический корпус, предназначенный для установки на стол: креплений в стойку нет ни в базовой комплектации, ни в виде аксессуаров. Оба коммутатора используют пассивное охлаждение, и сняв крышку корпуса, мы видим массивную пластину-радиатор, отводящую тепло от четырёх чипов.

Коммутационная матрица представлена процессором Realtek RTL9302B, имеющим частоту 800-МГц и поддерживающим до 16 портов. Суммарная производительность коммутации составляет 66 Гбит/с, то есть физические возможности портов раскрыты полностью. В качестве буфера используется один чип DDR3 NANYA NT5CC64M16GP объёмом 128 Мегабайт: достойный объём для 12-портового свитча.

Для работы с физическим уровнем соединения используются следующие чипы: один Realtek RTL8231 для 8 портов 1GBase-T и два Realtek RTL8226 по одному на каждый 2.5-гигабитный порт. Слоты SFP+ использования PHY не требуют, и на этом достигается существенная экономия. К слову, на текущий момент Zyxel предлагает только оптические трансиверы SFP+ следующих типов.

10-гигабитные модули Zyxel SFP+

SFP10G-SR

SFP10G-LR

Коннектор

Duplex LC

Duplex LC

Длина волны, нм

850

1310

Максимальная протяженность соединения, Км

0,3

10

Тип оптоволокна

Multi Mode

Single Mode

Те, кто хочет использовать 10GBase-T SFP+ модули, могут воспользоваться совместимыми устройствами.

По схемотехнике модели XGS1010-12 и XGS1210-12 абсолютно идентичны, так что единственным различием является управление старшей модели через web-интерфейс, с которым мы сейчас познакомимся.

Тестирование

Для тестирования коммутатора Zyxel XGS1210-12 мы используем стенд следующей конфигурации:

  • AMD EPYC 7552P
  • ASRockRack EPYCD8-2T
  • 32GB RAM
  • Intel X520-DA2
  • Intel X550-T2
  • Transcend SSD230S
  • VMWare ESXi 6.7U3
  • Windows Server 2019 x64
  • PassMark Performance Test 9.0

При тестировании, сетевые карты подключались петлёй через коммутатор, измеряя скорость работы самих с собой. У коммутаторов очень небольшой буфер, сглаживающий производительность на всех основных интерфейсах, и в наиболее щадящих условиях мы видим пропускную способность на уровне заявленных характеристик.

Если не брать погрешность измерений, то здесь мы имеем дело с ограничениями порта. Совсем другое дело, когда мы снижаем размер пакетов до 512 байт.

На 1-гигабитных портах всё очень хорошо, и даже прекрасно: всё же мы имеем дело с современной логикой Realtek с производительностью коммутации 49 млн пакетов/сек. Здесь мы имеем пропускную способность на уровне 945 Мбит/с, и это — отлично. А вот дальше начинаются чудеса: 2.5-гигабитные порты со скоростью до 2100 Мбит/с уже сталкиваются с нехваткой размера буфера и просаживают свою скорость аж до 1400 Мбит/с, а 10-гигабитные порты полностью перегружают стек, удерживая стабильно скоростной диапазон 1900-2000 Мбит/с. В целом, всё как и полагается коммутатору начального уровня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PR-HOST
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: