Где используется wi-fi 6 и в чем преимущества этой технологии

Вспомогательные спецификации

  • 802.11d — уточнение границ используемой полосы частот для разных стран.
  • 802.11e — определение качества обслуживания для медиаконтента.
  • 802.11f — унификация требований к оборудованию разных производителей.
  • 802.11h — порядок работы в диапазоне 5 ГГц, предотвращающий помехи радарам.
  • 802.11i — методы защиты данных.
  • 802.11k — методы балансировки (распределения) нагрузки.
  • 802.11m — текущие исправления для всего семейства стандартов.
  • 802.11p — порядок взаимодействия устройств, движущихся друг относительно друга.
  • 802.11r — правила роуминга при переходе в зону покрытия смежного узла.
  • 802.11s — спецификация многосвязных сетей.
  • 802.11t — метрология и испытания.
  • 802.11u — взаимодействие с сетями другого типа.
  • 802.11v — методы управления.
  • 802.11w — безопасность управления.

Очередная смена поколений Wi-Fi началась. Приобретение устройств стандарта 802.11n целесообразно только для замены вышедших из строя, а на перспективу следует ориентироваться на последнюю спецификацию и строить беспроводные локальные сети исключительно на базе нового оборудования.

Agile Distributed Wi-Fi

В архитектуре беспроводных решений Huawei есть такое ответвление прогресса, как Agile Distributed Wi-Fi. При использовании данного решения, точки доступа подразделяются на два типа — Central AP и Remote Radio Unit (RRU), и здесь надо сделать небольшое пояснение. В крупных сетях, для обработки трафика (реализация QoS, роуминга клиентов, ограничения полосы пропускания) выделяются отдельные устройства, не имеющие встроенных радиомодулей, так называемы Central Access Point, физически представляющие собой 1U устройство для монтирования в стойку. Уже сами точки доступа с радиомодулями могут подключаться к Central Access Point через PoE коммутаторы по обычной витой паре, и в данном случае на них возлагается только задача по конвертации проводной среды в беспроводную. То есть, им не нужен ни мощный процессор, ни повышенное питание, а значит здесь есть возможность сэкономить и улучшить покрытие за счёт более частого размещения RRU, ведь их стоимость может быть в 2-3 раза ниже цены лёгких точек доступа. Так же следует учитывать экономию на лицензиях, так как каждый контроллер вроде рассмотренного выше AC6005, лицензирует лишь «центральные точки доступа», а не модули RRU.

Вообще, это очень неоднозначное решение, имеющее как своих сторонников, так и противников. С одной стороны, в крупной сети, контроллеры берут на себя основную обработку трафика, но с другой, если мы говорим о каких-то местах с высокой концентрацией пользователей в рамках одного проекта (например, конференц-зал в административном здании), то зачастую выгоднее обрабатывать трафик локально, установив в таких местах одну центральную точку доступа и несколько RRU для улучшения покрытия.

Контроллер Huawei AC6508

Контролер доступа Huawei AC6508 рассчитан на управление 256 точками доступа в рамках небольшого предприятия или отдельного государственного объекта (кампус, аэропорт, больница, исследовательская лаборатория, производства с большим количеством роботов и т.д.). Он имеет 10-гигабитные Uplink слоты формата SFP+ и 1-гигабитные Downscale порты в количестве 10 штук. Для всех портов поддерживается агрегация каналов.

Сам контроллер Huawei AC6508 имеет пропускную способность около 6 Гбит/с, а Downlink-интерфейсы у AC6508 ограничены скоростью в 1 Гбит/c. Много это или мало? Корпоративные точки доступа Huawei стандарта IEEE 802.11ax имеют скорость до 9.6 Гбит/с в диапазоне 5 ГГц, так что перед установкой WLAN-сети вам надо представлять какой трафик генерируют и потребляют приложения на ваших устройствах, а так же как вы собираетесь его сегментировать.

На одном контроллере вы можете строить сети стандартов 802.11n/ac/ax, в том числе гибридные, что снижает затраты на модернизацию существующих WLAN-ов. Так же как и беспроводные точки доступа, AC6508 умеет различать работающие приложения по характеру трафика (используется идентификация от Layer 4 до Layer 7), включая P2P файлообменные сети типа торрентов. На основании типа приложений, а так же MAC и IP реализуется политика QoS.

Сами точки доступа могут находиться в приватных сетях в то время, как контроллер находится в публичной сети, реализуя для них NAT. Для принудительного переключения клиентов на 5 ГГц диапазон поддерживается Band Steering, а для построения распределённых одноранговых WLAN сетей имеется MESH.

Конфигурация производится так же гибко, как и работа с документами под Windows: вы можете редактировать и копировать списки параметров, чтобы каждый раз не настраивать всё заново.

В системе имеется периодическая и постоянная фоновая диагностика параметров WLAN, позволяющая найти какие-либо базовые неисправности сети, но всё же для более удобной обработки кейсов или предотвращения возникновения неисправностей, у Huawei есть программный набор инструментов CampusInsight, который с использованием ML-алгоритмов способен устранять до 75% неисправностей сети, в том числе в проактивном порядке.

Суровая реальность

На самом деле тут всё просто. Ситуация с Wi-Fi 6E легко коррелирует с сетями 5G: частоты заняты. Но чтобы понять ситуацию, нужно слегка углубиться в этот «эффект домино».

Начать нужно именно с сетей пятого поколения: в России их не стоит ждать в ближайшие несколько лет. Даже оптимистичный сценарий, который уже в 2018 году выглядел не очень классно, повсеместное внедрение сетей 5G в России началось бы лишь в конце 2021 года.

Новости

5G в России отложили до конца 2021 года

Но спустя почти 2,5 года можно сказать, что всё пошло не так. Например, согласно дорожной карте, опубликованной в сентябре 2018 года, перечень частот должен быть определён к концу 2019 года.

Но оказалось, что обсуждать этот вопрос довольно сложно: международный «золотой стандарт» 3,4–3,5 ГГц, на котором настаивают операторы, занят военными. И освобождать его не планируют. Поэтому в качестве альтернативы были предложены другие диапазоны: 24,25–24,5 ГГц — спектр mmWave, где большие скорости, но быстрое затухание волны, из-за чего нужно расположить очень много вышек на небольшом расстоянии друг от друга. В международной практике этот диапазон используют на стадионах и площадях.

Помимо mmWave был предложен другой диапазон. И это интересующий нас 6–7 ГГц. Он, кстати, пока тоже занят военными, но конкретно его они готовы расчистить именно под 5G.

Вероятно, на то был хитрый расчёт: частоты как бы закреплены за сетями пятого поколения, которых нет, поэтому отдавать их под что-то другое никто не будет. При этом всем с самого начала было понятно, что строительство сетей 5G в России в этом диапазоне будет крайне дорогим. Стоимость строительства инфраструктуры и без того очень дорогих сетей пятого поколения увеличится из-за цены на необходимое оборудование на 84 %. А всё дело в том, что такое оборудование просто не выпускается:

Новости

Внедрение сетей 5G в России будет стоить почти вдвое дороже, чем в других странах

И я предполагаю, что это лишь предварительная оценка, которая к реальности имеет мало отношения, потому что вряд ли в неё заложены условные откаты.

Приплюсуйте к этому стоимость реализации «пакета Яровой», которая каждому из операторов обойдётся в 35–60 млрд рублей, и становится понятно, что в конце 2021 года появление работающей сети 5G даже в Москве не случится. И в 2022 году тоже. И в 2023-м. Кто-то называл 2027 год — вот эта дата для больших городов выглядит очень реалистичной.

Но в итоге выходит, что Wi-Fi 6E упирается в 5G, появление которых упирается в силовиков. И тут уже не знаешь, что более фатально, поскольку обе технологии позволяют подключать к сети гораздо больше вещей, к чему старые сети не готовы.

Рекомендации при заказе и выводы

Поскольку уже первое поколение Wi-Fi6 устройств лихо перешагнуло планку 10 Гбит/c по максимальной скорости, нет никакого смысла строить WLAN-сеть на инфраструктуре медного кабеля. Прокладывая оптику от магистрали до конечной AP, можно существенно облегчить себе жизнь в дальнейшем с переходом на следующие стандарты WLAN или с увеличением ёмкости существующих сетей. Использование внешних контроллеров типа AC6508 больше не является обязательным условием: вы можете доверить управление сетью облачному сервису, а ещё получить все плюшки предиктивного анализа и быстрого устранения возникающих неполадок средствами искусственного интеллекта.

Концепция дополнительных лицензий за пространственные потоки — это очень спорное решение: морально трудно понять, как можно платить за работу того, что итак у тебя куплено и даже потребляет электричество, но с другой стороны это возможность закрыть дыру там, где она вдруг образовалась при резком росте нагрузки на WLAN без покупки дополнительных точек доступа. По характеристикам, особенного смысла в RTU лицензиях нет: и абонентская ёмкость AP, и пропускная способность возрастают менее чем на 10%. И существенный плюс может дать разве что фоновое сканирование радиоэфира в какой-то изоморфной среде, где его чистота постоянно меняется.

Точка доступа AirEngine 8760-X1 Pro — это тот вариант, который я рекомендую устанавливать в самых требовательных средах, если есть такая возможность. Пока что концепция умной антенны реализована только во флагманской модели, и эта технология действительно является прорывной в области WLAN. Она может улучшить покрытие там, где другие методы потерпели фиаско, и не за счёт увеличения числа радио точек, а за счёт огибания препятствий, подстройки под среду и формирования узкого луча.

В завершении хотелось бы ещё раз акцентировать внимание на том, что современный WLAN — это не только оборудование, но и софт. И в этом плане Huawei покрывает весь жизненный цикл вашей сети: от проектировки до сопровождения и модернизации, с использованием Big Data и машинного обучения

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)03/12.2020

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PR-HOST
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: