Программа MyPublicWiFi
MyPublicWiFi – это небольшая, простая, полностью бесплатная программка по типу виртуального роутера. Работает в среде Windows от Vista до 10. На сайте программы нам предлагается отдельно её инсталлятор и отдельно русификатор. Последний нужно разархивировать и после инсталляции MyPublicWiFi зайти в её папку по пути установки в системном каталоге «Program Files». В папке установки программы нужно открыть подпапку «Languages» и поместить в неё распакованные файлы русификатора. Далее запускаем MyPublicWiFi от имени администратора, идём во вкладку «Management» и выставляем русский язык интерфейса.
MyPublicWiFi – это простейший инструмент для организации точки доступа Wi-Fi. В графе «Имя сети» можем сменить предустановленное имя точки на любое удобное нам. В графе «Ключ сети» указываем пароль подключения к точке, он должен быть не менее 8-ми символов. В графе «Включить общий Интернет» при необходимости можем выбрать нужный Ethernet-адаптер, если их несколько, и по умолчанию указан неверный. Ну и далее нажимаем внизу кнопку установки и запуска точки.
Когда точку нужно отключить, в окне программы жмём, соответственно, кнопку выключения.
Несмотря на свою простоту и аскетичность, MyPublicWiFi предусматривает некоторые возможности по управлению точкой. Во вкладке «Клиенты» у нас будет виден перечень подключённых к точке устройств с их MAC-адресами.
Во вкладке «Управление» можем назначить программу MyPublicWiFi на автостарт вместе с Windows и автозапуск точки.
В числе прочих управленческих возможностей относительно точки:
• Блокировка P2P-протоколов, протоколов UPnP;• Блокировка рекламы и социальных сетей;• Блокировка доступа к локальной сети, либо же к Интернету;• Урезание скорости загрузки и выгрузки данных.
Скачать MyPublicWiFi и её русификатор:
Программа Connectify Hotspot
Connectify Hotspot – это условно-бесплатная программа по типу виртуального роутера, использовать её можно в Windows 7, 8.1 и 10. В потенциале приобретения платных версий эта программа с большими возможностями, нежели предыдущая. В довесок к основному функционалу, т.е. тому, что непосредственно реализует точку доступа Wi-Fi, эта программа предусматривает поддержку шифрования WPA2-PSK/WEP для обеспечения безопасности пользовательских данных и блокировку рекламы в сети Wi-Fi. Всё это есть в бесплатной версии программы, правда, с тем ограничением, точка доступа может быть создана только с использованием подключения Ethernet. Использовать же другие типы интернет-подключения — LTE, 3G, 4G, VPN, PPPoE – мы сможем только в платных версиях программы.
В платных версиях мы получим ещё и такие возможности как:
• Режим сетевого коммутатора (проводного роутера) – позволяет задействовать беспроводные интернет-подключения для раздачи проводного Интернета;• Режим репитера – усилителя сигнала Wi-Fi для расширения зоны действия сети;• Режим сетевого моста – объединение подключённых к точке устройств и компьютера, который раздаёт Wi-Fi, в единую локальную сеть;• Управление брандмауэром;• Использование для создания точки доступа типов интернет-подключения, не предусмотренных в бесплатной версии программы.
Чтобы начать работу с Connectify Hotspot в бесплатной её версии, после установки в приветственном окошке жмём «Попробуйте его».
Далее нажимаем «Начало с версии Lite», это и есть бесплатная версия.
Ну и проводим настройки непосредственно в рабочем окне программы. В графе «Доступ к сети» в бесплатной версии у нас нет иного выбора, как предустановленный вариант создания точки доступа в режиме маршрутизатора. В графе «Имя точки доступа» придумываем название точки.
Примечательная возможность Connectify Hotspot — в ней имена точек можно составлять из эмодзи. Правда, хоть символы, хоть эмодзи можно использовать только для дописки названия точки после «Connectify». Чтобы полностью изменить имя точки на такое, как мы хотим, нужна одна из платных версий программы. В общем, даём имя точке, в графе «Пароль» указываем, соответственно, пароль (не менее 8-ми знаков). И нажимаем внизу кнопку запуска точки.
Вот и всё, точка должна работать. Для прекращения её работы жмём внизу окна, соответственно, кнопку остановки.
В программной вкладке «Клиенты» у нас будет возможность отслеживать устройства, которые подключены к нашей точке, смотреть статистику использования ими трафика и скорости загрузки/выгрузки данных.
Connectify Hotspot по умолчанию назначена на запуск вместе с Windows, но запуск точки в ней продуман так, что автоматически она будет запускаться только тогда, когда она работала до выключения или перезагрузки компьютера. Т.е. если мы перед выключением компьютера остановили работу точки, то в таком же остановленном состоянии она и будет после включения компьютера. Но при желании автозапуск Connectify Hotspot можно настроить по-иному.
Скачать программу:
***
Дабы при попытке создания точки доступа не возникало проблем, необходимо следующее:
• Для Wi-Fi адаптера должен быть установлен свежий драйвер
И важно также, чтобы сам адаптер был двухдиапазонным – поддерживал частоты 2,4 и 5 ГГц;. • Не должны в системе конфликтовать несколько программ по типу виртуального роутера
И также в своей работе Wi-Fi адаптер не должны использовать другие программы или службы;
• Не должны в системе конфликтовать несколько программ по типу виртуального роутера. И также в своей работе Wi-Fi адаптер не должны использовать другие программы или службы;
• Должна быть включена служба маршрутизации Windows;
• Работу точки доступа не должен блокировать брандмауэр;
• На компьютере не должна быть установлена Windows 7 Starter.
Мобильный хот-спот штатными средствами Windows 10
Итак, точка доступа Wi-Fi. Чтобы создать её на компьютере, т.е. превратить свой компьютер, по сути, в роутер, нужно либо проводить в Windows сложные настройки сети, либо установить в среду системы специальное программное обеспечение по типу виртуального роутера. Лишь в последней версии Windows 10 есть возможность создания точки – мобильного хот-спота в терминологии самой системы – штатными средствами без лишних заморочек, простым и понятным для обывателя способом.
Идём в приложение «Параметры», открываем раздел «Сеть и Интернет». И здесь нам нужен подраздел «Мобильный хот-спот». Справа, в блоке настроек совместного использования Интернета нажимаем «Изменить».
В графе «Имя сети» даём имя нашей точке доступа. И вводим пароль не менее 8 знаков. Жмём «Сохранить».
Далее ставим ползунок-переключатель на «Вкл.», этим мы, собственно, и запускаем точку доступа.
Вот и всё. Далее мы на мобильном устройстве идём в раздел подключения к Wi-Fi сетям, ищем точку с указанным нами именем и подключаемся к ней.
Блокировка Windows или выход из системы никак не сказывается на работе точки доступа, а вот при перезагрузке точку каждый раз нужно включать вручную. Благо, для этого на панели быстрых действий в системном центре уведомлений есть плитка «Мобильный хот-спот» — это кнопка оперативного запуска точки. Каждый раз после нового запуска компьютера нажимаем её, и всё – точка работает.
Эту же кнопку на панели быстрых действий, не заходя в приложение «Параметры», можно использовать для отключения точки.
***
В среде Windows 7 и 8.1 также есть возможность создания точки доступа Wi-Fi с задействованием штатных средств этих систем. Но здесь не всё так просто, как в Windows 10. Нужно работать с командной строкой, вводить кучу команд, потом вносить настройки в свойства адаптера Wi-Fi, командами запускать и останавливать точку. Всё это чрезвычайно неудобно, и в Windows 7 и 8.1 лучше прибегнуть к специальному софту, который реализует точки доступа Wi-Fi. Тем более, что такого софта масса, в том числе бесплатного.
Кроме того, что такой софт реализует юзабильный способ настройки точек и управления ими, некоторые программы ещё и могут быть, так сказать, с фидбеком – если точку запустить не получится, они могут выдать уведомление с ошибкой и подсказать, в чём у нас может быть проблема: нет драйвера, его нужно обновить, брандмауэр блокирует запуск точки и т.п. Ну и также такие программы можно использовать в среде Windows 10. Они могут предусматривать собственный автостарт и автозапуск точки доступа. А многие платные программы, помимо основной функции, предлагают массу интересных фишек. Рассмотрим для примера одну бесплатную и одну условно-бесплатную программу.